Backstage Hotel, extravagant genial

Ein alpines Refugium weit weg von Traditionen

Autor
Claude Hervé-Bazin
Urheberrechte ©
Backstage Hotel
Veröffentlichung
Winter 2022-2023

Das Backstage Hotel in Zermatt ist mit nichts vergleichbar. Zimmer, Spitzengastronomie, Kunstgalerie und Unterhaltung vermischen sich im pulsierenden Dorfzentrum zu einem beispiellosen Gesamtkonzept.

Die Fäden zieht ein aussergewöhnlicher Mann. Heinz Julen, ein waschechter Zermatter Architekt, Innendesigner und Tausendsassa, hat das Backstage in der Bahnhofstrasse zu dem gemacht, was man im angelsächsischen Sprachraum als Destination Hotel bezeichnet: ein All-in-One-Hotel, das keine Wünsche offenlässt und alle Erwartungen erfüllt.

Mit Stil und Geschmack
Im Backstage fehlt es an nichts, weder am Matterhornblick, noch am lauschigen Komfort und schon gar nicht am zuvorkommenden Service. Hinzu kommt der in jeder Hinsicht unnachahmliche Stil. Er verbindet zeitlose alpine Elemente mit modischem Zeitgeist. Die extravagant und doch zeitgenössisch gestalteten Räume versprühen einen erfrischenden Funken Verrücktheit. Gemeinschaftsbereiche, Zimmer, Spa, alle tragen sie die erfinderische Handschrift des Künstlers.

Das Backstage ist mehr als nur eine Unterkunft, es versteht sich als kreatives Lifestyle-Hotel mit eigener Kunstgalerie, einem gemütlichen Kino, einem angesagten Club und einem Gourmet-Restaurant, das zu den Aushängeschildern der Zermatter Gastronomieszene gehört. Das mit 17 Gault&Millau-Punkten und einem Michelin-Stern ausgezeichnete After Seven gilt im Winter als absolute Topadresse. Es trägt den unverkennbaren Stempel von Ivo Adam und wird von Florian Neubauer geführt, der im Speisesaal mit hochmodernem Cheminée und einem Leuchter aus Musikinstrumenten eine kreative, marktfrische Küche serviert. Dieses Jahr hat der Chefkoch viel Energie darauf verwendet, die Perfektion des After Seven auf das Vernissage Bar Club Cinema zu übertragen. Die Idee dahinter: «Die Spitzengastronomie mehr denn je mit der Dynamik des Vernissage zu verbinden, um es zu einem ganzheitlichen, pulsierenden Ort zu machen.»

Die Küche des Backstage wird exportiert
Bestärkt durch den Erfolg wagt Florian Neubauer auch das ein oder andere Auswärtsspiel. Kürzlich hat er auf Einladung eines Stammgasts, der auf der Insel der Götter mehrere Hotels besitzt, sechs Wochen in Bali verbracht. Dort kochte er zum 17-jährigen Jubiläum der Hanging Gardens of Bali während 17 Tagen einen 17-Gänger. Das Luxus-Etablissement befindet sich mitten im Dschungel bei Ubud, der kulturellen Hauptstadt der Insel. Nicht nur für die Gäste, sondern auch für Florian Neubauer war das Happening ein Erlebnis. «Ich habe viele schöne Erinnerungen und neue kulinarische Ideen mit nach Hause genommen.»

Auf diese positiven Erlebnisse folgten weitere. Gerade in diesem Moment serviert die Swiss in ihrer First und Business Class von Florian Neubauer kreierte Menüs. «Es ist eine echte Herausforderung, qualitativ hochwertiges Essen für Flugreisen zuzubereiten», verriet der Spitzenkoch, der in seinem Beruf definitiv zur First Class gehört.

Montag bis Samstag: Live-Akustikmusik im Diner’s Club (19–22 Uhr)
Jeden Donnerstag: Open Mic in der Bar des Vernissage ab 23 Uhr
Jeden Freitag und Samstag: Live-Musik ab 23 Uhr
Jeden ersten Samstag des Monats: 90s Party

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