Swatch inaugure son nouveau siège à Bienne


Date de parution 04.10.19

Après des travaux qui ont duré presque cinq ans, Swatch inaugure son nouveau siège à Bienne. Il s’agit de l’une des plus vastes structures en bois du monde, conçue par l’architecte japonais Shigeru Ban. Représentatif d’un nouveau chapitre de l’histoire de la marque, ce bâtiment défie les conventions contemporaines, à l’image des montres qui y sont créées. Les festivités se sont déroulées en présence de Shigeru Ban, l’architecte de l’édifice.

L’architecte
Né en 1957 à Tokyo et lauréat du prix Pritzker 2014, Shigeru Ban est non seulement connu pour ses structures sophistiquées et ses méthodes non conventionnelles, mais également pour le caractère humaniste de son oeuvre et sa contribution décisive à l’innovation en architecture. Swatch Group a collaboré pour la première fois avec l’architecte lors de la conception du Nicolas G. Hayek Center de Tokyo, qui a ouvert ses portes en 2007. En 2011, son projet a remporté le concours d’architecture de Swatch Group pour la construction du nouveau siège de Swatch, la nouvelle manufacture Omega et la Cité du Temps. Son concept à la fois original et fonctionnel a emporté l’adhésion, tout comme sa capacité à respecter l’esprit propre à la marque pour chacun de ces bâtiments.

Le bâtiment
Lumineux et doté d’une silhouette incurvée, le nouveau bâtiment Swatch s’étend sur 240 mètres de long et 35 mètres de large. À son point culminant, la façade mesure 27 mètres. Son design atypique rompt avec la conception traditionnelle des immeubles de bureaux et s’intègre harmonieusement dans l’environnement urbain. La forme de ce bâtiment stimule l’imagination – comme pour une oeuvre d’art, l’interprétation réside dans l’oeil de l’observateur.
D’une superficie de plus de 11’000 mètres carrés, la façade voûtée du bâtiment s’élève avec douceur de l’entrée et des interfaces vers la Cité du Temps. L’extérieur et l’intérieur recèlent une variété de motifs avec des formes courbes, des couleurs et de la transparence. Des matériaux et des éléments de construction classiques y ont trouvé un usage novateur.
La vaste façade de l’édifice repose sur une ossature grillagée en bois. Ce matériau traditionnel a été choisi pour ses propriétés écologiques et durables. De plus, le bois peut être travaillé avec flexibilité et permet des découpes extrêmement précises. Ce sont là des qualités indispensables pour une construction dans laquelle chaque millimètre compte. Lors de la phase de planification, la technologie 3D la plus récente a permis de définir la forme et le positionnement exacts des quelque 4’600 poutres de l’enveloppe de la grille en bois.

A l’intérieur du bâtiment
À l’intérieur du bâtiment, 25’000 mètres carrés de surface utile répartis sur cinq étages hébergent tous les départements de Swatch International et de Swatch Suisse. La superficie des quatre étages supérieurs diminue progressivement d’un niveau à l’autre, tandis que les galeries à balustrades vitrées offrent une vue sur les paliers inférieurs. Outre les postes de travail ordinaires, plusieurs espaces communs sont répartis dans tout le bâtiment : une cafétéria au rez-de-chaussée, ouverte à tous les employés de Swatch et à leurs visiteurs, ou de petites aires de repos situées à divers endroits du bâtiment. La discrétion est également assurée par des « Alcove Cabins » isolées dans lesquelles jusqu’à six employés peuvent se retirer pour passer des appels ou se concentrer sur leur travail. Une installation particulièrement insolite prend place à l’extrémité arrière du deuxième étage. Il s’agit d’un escalier qui ne mène nulle part – surnommé « Reading Stairs » – dont les marches et la vue encouragent à réfléchir entre collègues lors de pauses créatives. Cinq oliviers noirs s’étendent sur deux étages. Conservant leurs feuilles toute l’année, les Bucida buceras semblent se plaire à température ambiante.

Le lobby
Surplombant la rue Nicolas G. Hayek, l’entrée entièrement vitrée impressionne par ses dimensions généreuses et par la sensation de transparence, d’ouverture et de luminosité qui s’en dégage.
Si sa forme en zigzag résulte de l’ossature en bois de la façade, cet espace joue aussi un rôle dans la physique du bâtiment, par exemple en ce qui concerne la résistance au vent. Cette structure en vitragedébute à une hauteur de 5,5 mètres et s’élève jusqu’à une hauteur de 22 mètres. Au-dessous du vitrage, des lamelles de verre telles qu’utilisées dans l’industrie s’ouvrent et se ferment automatiquement.Elles jouent le rôle de volets correctement isolés, résistant au vent et à la pluie. Deux ascenseurs vitrés conduisent employés et visiteurs vers les niveaux supérieurs et la passerelle du troisième
étage, laquelle relie le bâtiment Swatch à la Cité du Temps. À chaque étage, la galerie offre une vue dégagée sur le hall d’entrée.

Développement durable
L’utilisation judicieuse des eaux souterraines pour le chauffage et la climatisation du bâtiment, de même que le recours à l’énergie photovoltaïque, contribuent de manière significative à la limitation des émissions de CO2. Le bâtiment dispose : de vélos en libre-service et stations de recharge Velospot, de vitrages et stores intelligents, d’un éclairage par diodes électriques lumineuses et de systèmes de ventilation à haut rendement. Les bureaux sont quant à eux dépourvus de papier. Grâce à des technologies de pointe et un vaste savoir-faire, le nouveau siège de Swatch prouve qu’une construction et des méthodes de travail contemporaines peuvent être en parfaite harmonie avec la nature. Seul du bois de provenance suisse – en grande partie de l’épicéa – a été utilisé pour la construction du bâtiment. Le volume exploité représente un peu moins de 1’997 mètres cubes, une quantité qui repousse en moins de deux heures dans les forêts suisses.

Cité du Temps
Également conçue par Shigeru Ban, la Cité du Temps mesure 80 x 17 x 28 mètres et forme une unité architecturale indépendante qui complète parfaitement le bâtiment Swatch. Chacune de ses 14 arcades s’étend sur 15 mètres de hauteur et 5 mètres de large. La Cité du Temps héberge au premier étage le musée Omega et PLANET SWATCH, au deuxième étage. Située au quatrième étage, la Nicolas G. Hayek Conference Hall qui se distingue par sa forme elliptique est exclusivement réservée à Swatch Group.

Les festivités liées à l'inauguration du nouveau siège de Swatch se poursuivent. Le samedi 5 octobre, la journée portes ouvertes permettra de découvrir de 14h à 18h l'un des bâtiments les plus extraordinaires de notre époque.

www.swatch.com

FacebookTwitterEmailPinterestAddthis